Не фаллосом единым.

За вклад в гей-культуру будут награждать стеклянной колбой.

Пока все вокруг (включая «мегахаус») как угорелые рвутся первей других подытожить, понимаешь, миллениум и сварганить «сотни», «двадцатки» и прочие музчарты тысячелетия, кое-кто в канун 2000 года замыслил обрушить на смурное наше народонаселение совершенно ошеломительный экшн — церемонию вручения премий «твой шанс» за вклад в… Гей-культуру.

Кое-кто этот — небезызвестный унисекс-клуб (как он сам себя величает) «шанс», знаменитый своими ежегодными конкурсами мужской красоты и карнавалами трансвеститов. А шокирующая, возможно, обывателя церемония награждения должна стать кульминацией фестиваля альтернативной культуры, буйствующего в «шансе» уже всю осень (были там и изысканно-эротичные фотовыставки, и шоу, и перфомансы, и даже, если помните, визит гей-хора из Лос-Анджелеса тоже состоялся в рамках этого фестиваля). Охватить новой премией устроители, видимо, желают самые широкие сферы человеческой жизнедеятельности. В отпечатанных уже анкетах аж 13 номинаций: от «радиостанции» и «телепередачи года» до «лучшего художника» и «лучшего интернет-сайта для геев». Голосование подразумевается максимально демократичное: анкеты с начала декабря станут раздавать в московских гей-клубах, а главное, — они будут помещены в интернет.

Сама же церемония награждения назначена на новогодние праздники и выглядеть будет, как нам обещают, просто феерически:

эдакий гибрид вручений «оскара» и «mtv music awards» (видимо, планируются: съезд номинантов исключительно в смокингах и взятых напрокат бриллиантах; хруст конвертов, разрываемых волнующимися vip-персонами; толпящаяся в гримерках вереница звезд, готовых заполнить паузу…). Вот, правда, еще неизвестно, какие радиостанция и телеканал вырвут друг у друга право на эксклюзивную трансляцию зрелища в прямом, понимаешь, эфире. Уж больно пикантные нюансы предстоит увидеть — каналы выстроились в очередь и проходят конкурс на концептуальность. Также пока неясно, на чей патронаж церемония скорее согласится: мэрии, обновившейся госдумы или, скажем, лично А.Б.Пугачевой. Но главный девиз премии уже привлек популистское внимание всех продвинутых кандидатов в президенты: «долой гомофобию в новом тысячелетии!» — а что, к примеру, подлые гомофобы в последнее время вновь подняли головы? кстати, я вот шла сейчас — видела у вас на углу бригаду «ремонтников» («ремонт» — терроризирующие, шантажирующие и запугивающие гомосексуалистов отбросы общества)!

Сергей Пчела, арт-директор «Шанса»:

— да, нашей охране даже приходится теперь выходить на улицу, чтоб никто не стоял. Вроде просят закурить, а потом по морде дают нашим посетителям! мы ощущаем гомофобию постоянно. Завод «серп и молот», скажем, постоянно пытается отнять у нас здание («шанс» находится в дк этого завода. — К.Д.). ВСе время происходят стычки с милицией — она очень любит стричь купоны на подходах к клубу.

Встают на дороге и останавливают всех, кто идет в нашу сторону, — ищут любой повод: отсутствие регистрации, отсутствие с собой документов… Еще за всем, что происходит в клубе, зорко следит московская епархия.

— Прямо у вас под боком, кстати, какой-то нехилый по размеру церковный комплекс расположен!

— это мужской монастырь. Вот они на клуб и жалуются постоянно в мэрию. Хотя чем мы им мешаем-то? разве что создаем идеологическую альтернативу — за это и впали в немилость…

«Ремонт» же в последнее время разгулялся! на концерте «hi-fi» возле клуба топталась просто дюжина молодчиков, которые каждого встречного одергивали и орали: «ты — пидор или нет?!» — а концерт «hi-fi» — тоже часть фестиваля гей-культуры, что ли?

— нет, мы не хотим конфликтов с артистами и стараемся не спрашивать тех, кто у нас выступает, об их отношении к геям.

— Помнится, еще один гей-клуб «три обезьяны» проводил как-то церемонию награждения: «зоя (змея особой ядовитости) года», «самый член года» (в смысле — член клуба), «язык без костей года». Но это был эдакий междусобойчик клубной тусовки всего лишь…

— Мы тоже вначале хотели учредить клубные премии: «персонаж ночи», «самая скандальная личность», «лучший стриптизер», «травести» и т.Д. Потом поняли: раз уж устраиваем фестиваль, в который вовлечено много людей, создающих гей-культуру, почему бы не провести анкетирование среди посетителей клубов и по интернету (ежедневно гей-сайты посещает более 5 тысяч человек. — К.Д.). НА тему: кого считают достойным премии «за вклад в гей-культуру», кто сильнее всего повлиял на умы в этом году.

— И по каким же заслугам будет попадание, скажем, в номинацию «радиостанция года»? ведь не по количеству же геев и лесбиянок среди сотрудников? или вот «исполнитель года» — голубой секс-символ, что ли?

— для радиостанции одно мерило: интересная информация для секс-меньшинств в эфире. Я думаю, «радиомаксимум» должно номинироваться, потому как там есть ведущий новостей александр абрахимов. Который иногда рассказывает о том, что происходит интересного в мировом гомосексуальном сообществе. Хотя сам же почему-то очень сильно открещивается от этого — подчеркнуто сухим тоном все передает, будто его самого предмет рассказа абсолютно не волнует. Еще претендент — «станция-2000». Многим геям просто очень нравится ее музыкальный формат, стилистика, подбор хитов. А в свое время «станция-2000» хотела даже выпустить спецпроект — радиопрограмму для геев, которую должна была вести огненная леди (старейший трансвестит. — К.Д.). НО потом — все заморозили отчего -то.

— Происки гомофобов, не иначе!

— «исполнитель года» — это и соответствующий имидж, и песни, да просто популярность в гей-тусовке. Тут, думается, будет номинантом та же шура, борис моисеев, конечно, — алла пугачева. И никита, и «hi-fi», и «гости из будущего». «Гости»-то вообще, извините, но взлетели так мощно исключительно на успехе у секс- меньшинств хита «беги от меня».

— А вот номинации «кинофильм» и «писатель» — это же нереалка! откуда вы их выкопаете-то? у нас ведь не снимается фильмов по «теме» и не сочиняются об этом бестселлеры!

— почему же? писатели имеются!

— «учительница плавания» дебрянская, что ли? (летом вышел сборник рассказов евгении дебрянской «учитесь плавать».) — Необязательно. Пишущим на гей-темы трудно издаваться, и в основном они печатаются в интернете. Влад юркун, сергей булавин, алексей синицын, абрам веселый… У каждого из них есть свой сайт — там регулярно появляются свежие рассказы, стихи. А найти спонсора, чтобы выпустить сборник геевских рассказов, сейчас очень трудно. Я поражаюсь, как дебрянская-то кого-то развести сумела. С «кинофильмом», конечно, все сложнее.

— Ну все будут называть «покажи мне любовь», наверное… Про роман двух шведских школьниц.

— Или американский «вход и выход». Ну и пусть это будет иностранный фильм, коли нет русских таких пока. А мы наградим людей из компаний-дистрибьютеров. За то, что сумели довести такое кино до массового зрителя.

— А вот антиэффекта от вручения таких премий не боитесь? скажем, номинация «издание года». Кто там у вас может победить — журнал «ом» или «птюч»?

— вряд ли. Они если что иногда и напишут по теме — потом всеми правдами-неправдами норовят откреститься. Здесь скорее всего будут: «арго» — эротический журнал для геев, ежегодный самиздатовский альманах «уранус», любопытный польский журнал «димка». Но я уверен, что среди печатных изданий больше всего шансов у «мк»… Ты о каком отрицательном эффекте? что «мк», допустим, получив нашу премию, опротестует ее?

— ну, у «мк»-то, положим, чувство юмора не хромает, чтоб к таким лаврам отнестись адекватно. А, скажем, «радиомаксимум», отхватив приз, вдруг дико разбухнет от негодования? все начальство, включая американских учредителей, повалится в обмороки, абрахимова тотчас уволят за дискредитацию эфира, а на вас подадут в суд? или вот называют «исполнителем года» нежданно- негаданно самого филиппа киркорова! и на следующий день к вам приезжает пять бригад «ремонтников» и затевает содомию уже не по- детски! поскольку киркоров-де — гипернатурал во всех отношениях, и как это его посмели, пидоры, упомянуть в каких-то там гей- чартах! такой развязки не опасаетесь?

— нет. Наша премия — глас народа, мы сами ничего не выдумываем. Мы даже не задаем людям конкретных вопросов: считаете ли киркорова или никиту — геем? мы просто спросили: кто достоин премии за вклад в гей-культуру? думаю, мы получим более 10-15 тысяч анкет, причем с помощью интернета — со всей страны, а не только из москвы. И это будет очень глобальная и объективная картинка. Тут уж опротестовывать что-то бессмысленно, все равно что говорить: мол, земля не круглая и геев в нашей стране нет, как, собственно, и сексу.

— Что значит «человек года»?

— это целый букет составляющих. Этим человеком может стать и травести огненная леди, и радио-ди-джей женни шаден, и, допустим, телеведущая елена ханга, и ты, капитолина, — персонаж, который ярко засветился на этом поприще и вызывает искренний интерес у людей.

— М-да уж… На мой взгляд — самый революционный засвет: это выступление аллы борисовны в зале чайковского с гей-хором из лос- анджелеса!

— на жизнь геев эта акция сильно повлияла. Об этом выступлении везде написали, во всех новостях сказали. Другое дело, мало кто упомянул — что не ради экспириенса с пугачевой хор сюда прилетел, а чтоб собрать деньги (они выступали-то бесплатно) и передать их в фонд больницы, где лечат спид.

— Во время визита хора были ведь мерзкие звонки сумасшедших групп граждан: мол, если концерт не отмените — взорвем и зал чайковского, и ваш поганый клуб (в «шансе» была пресс-конференция и еще один, маленький концерт гей-хора).

— Да, но это вылазки злобных единиц. Если б все-таки все наше общество было реально гомофобным (каким оно раньше было) — перед залом чайковского был бы пикет, орала бы толпа воинствующих скинхэдов, коммунистов, гопников… И людей, направляющихся в зал, били бы еще в метро… К счастью, никаких подобных поползновений даже не наблюдалось. Значит, москва все-таки очень лояльна к гей-культуре!

— и как же будет выглядеть сама статуэтка «твой шанс»?

— это очень важный момент. Если попробовать облечь эфемерный шанс в некую материю — что это может быть? лотерейный билет или волшебная палочка, по взмаху которой что-то происходит… Мне кажется, шанс — это некая шарообразная, стеклянная сфера, из которой может выпорхнуть джинн. Что-нибудь эдакое и закажем дизайнерам.

— А я слышала — была мысль изготовить декоративные искусственные фаллосы?

— ну ты что! это же не премия — «хрен-99»!

вот так вот все серьезно и скрупулезно.
Капитолина Деловая

Об авторе sergeypchela

Устраиваю вечеринки, пишу фантастику, веду блог. Throw parties, write fiction, blogging. http://pchela.tv
Запись опубликована в рубрике words с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Не фаллосом единым.»

  1. Уведомление: Немного истории | Сергей Пчела

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s