РАДУЖНЫЕ НОВОСТИ.

15 июля 2001 года
Гей-воскресенья возрождены в «Пропаганде»

Московский молодежный клуб «Пропаганда» снова проводит по воскресеньям гей-вечеринки, организатором и вдохновителем которых стал бывший шоумен клуба «Шанс» Сергей, большинству известный просто как Пчела.

Когда-то, в 1997-1998 годах, воскресные гей-вечеринки в «Пропаганде» были необыкновенно популярны, они выступали в качестве более модной и престижной альтернативы поднадоевшему «Шансу» и собирали толпы прогрессивной молодежи. Потом открылась «Центральная станция», которая переманила большую часть публики, охочей до новизны и стильности. Постепенно «пропагандистские» гей-вечеринки становились все более «смешанными», пока не исчезли совсем.

Но два месяца назад на флаерах клуба снова появился радужный флажок. Во многом этому способствовали усилия Пчелы, который ушел из «Шанса» в начале этого года.

«Все началось с того, что в апреле этого года меня три раза не пустили в «Пропаганду» по четвергам», — рассказал мне Сергей (Пчела). Поясню, что четверги в нынешней «Пропаганде» — это наиболее «продвинутые» дни, когда в клубе играют нью-йоркские и лондонские ди-джеи.

«Я был просто возмущен, особенно потому, что я знаю всех охранников и менеджеров клуба еще с 1998 года, а они знают меня, — продолжает Пчела. — Поэтому я зашел в клуб днем пожаловаться своей подруге-менеджеру и заодно просто поболтать. Она как-то мельком упомянула, что клуб хочет возродить гей-party по воскресеньям, но у них некому этим заняться». После некоторого кокетства Пчела предложил свою кандидатуру, которая была одобрена администрацией — и с мая 2001 года гей-воскресенья в «Пропаганде» под названием Sunday Tea Dance Party возобновились.

С 1998 года, когда я был в «Пропаганде» последний раз, клуб превратился из гадкого утенка в белого лебедя — вместо доморощенного оформления российского дома культуры — клубный интерьер. Внутренне оформление стало созвучно модным заведениям манхэттенского Сохо: такие же высокие окна со свинцовыми переплетами, рассеянное освещение, преобладание неприкрытого кирпича и металлических конструкций в оформлении стен и потолка. От старой «Пропаганды» осталось расположение зала с поднятыми над ним боковыми галереями, уцелели массивные деревянные столы и бар в глубине танцпола.

Кормят и поят в любое время суток, вкусно и недорого. Любые коктейли от 110 до 180 рублей, рекомендую всем попробовать Majito — джин, ром, сахар, еще что-то и большая горсть мятных листьев — великолепно в нынешнюю жаркую погоду. Основные блюда в ресторане тоже от 100 до 180 рублей, я ел великолепные куриные грудки в белом соусе «цацики», моим друзьям понравилась «сёмушка с хреном» (она и на вид была божественна!)

В качестве музыки DJ Шушукин предлагает этническое техно. Я не большой знаток техно, но этнический элемент вносит приятные нотки разнообразия по отношению к другим московским гей-клубам. Звук великолепный и настолько мощный, что воспринимается не только ушами, но и другими частями тела через вибрации мебели. В 23 часа окна закрывают черными шторами, а в 23.30 освобождают место для танцпола и оставляют лишь ультрафиолетовый свет (не забывайте надевать побольше белого, оно будет «светиться»!): начинается дискотека.

И всё было бы замечательно в «Пропаганде», если бы приставка «гей» в слове «гей-вечеринки» не казалась совершенно лишней. Несмотря на уверения Пчелы о том, что к часу ночи собирается до двухсот человек, в полвторого я мог насчитать в зале едва ли десятка два геев и лесбиянок (причем тех и тех почти поровну). Остальные были «натуралы» разной степени «продвинутости»: некоторые спокойно танцевали, а другие неумело выписывали кренделя на танцполе перед столиком лесбиянок, пытаясь привлечь к себе их внимание.

Примечательно, что радужный флажок на клубном расписании, да два мальчика из японского yaoi на воскресном флаере — это единственные намеки на ориентацию воскресений, прямо заявить о «тематичности» клуб явно побоялся. Отмечу, что фейс-контроль по воскресеньям не строгий, и «натуралов» на входе не предупреждают, что сегодня — «гей-вечеринка» (как это было в 1998 году). Я не заметил ни одной обнимающейся или хотя бы танцующей вместе однополой пары, зато гетеросексуального «обжимания» было в избытке — остается лишь надеяться, что «Пропаганда» не разделит участь многих микс-клубов, где геи боятся открыто проявлять свои чувства, опасаясь агрессии со стороны окружающих натуралов.

Найти «Пропаганду» просто: от знаменитого сквера на Китай-городе надо идти вверх по Маросейке до первого поворота налево, в Большой Златоустинский переулок. Клуб будет по левую сторону переулка, прямо перед круглосуточным Copy General.

Никита Иванов

Об авторе sergeypchela

Устраиваю вечеринки, пишу фантастику, веду блог. Throw parties, write fiction, blogging. http://pchela.tv
Запись опубликована в рубрике words с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «РАДУЖНЫЕ НОВОСТИ.»

  1. Уведомление: Немного истории | Ведущий Сергей Пчела

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s