Интервью с Павлом Самбуровым

31865716_243804398Удивительный человек, многогранная личность, поэт, активист, актер — расставьте эти слова в любом порядке, все равно в результате увидите моего собеседника. Павел Самбуров — «говорилка» LGBT-сообщества, как он сам себя назвал. Неформальный лидер и вдохновитель многих проектов «Радужной ассоциации». Нам удалось пообщаться на открытии выставки «Переживания каминг-аута», которая проходит в арт-клубе «7freedays». Интервью получилось довольно острое, злободневное и познавательное.

Сергей Биларин: Ну по поводу необходимости проведения гей-парадов можно наверное не спрашивать?
Павел Самбуров: Кто бы ещё объяснил, что такое этот гей-парад. Но, что бы под этим явлением не понимали, на параде свет клином не сошелся, — акций и мероприятий нужно много, хороших и разных: от правозащитно-политических до фестивально-развлекательных. И это касается не только ЛГБТ-событий, — чем больше всего происходит в Москве, тем более живым становится город.

С.Б.: То есть надо еще и просвещать народ? Как ты видишь такую деятельность?
П.С.: Самый простой и эффективный метод — начать с себя и своих близких. Когда человек «выходит из шкафа», среди его родных и знакомых, как правило, резко меняется мнение о геях. Если же учесть, что ЛГБТ в России примерно 7 миллионов человек, то тотальный каминаут способен избавить страну от гомофобии.

Что же касается просветительских мероприятий, то силами «Радужной ассоциации» с моим непосредственным участием было организовано несколько таких, в том числе, в рамках «Недели против гомофобии-2011». Самое интересное, что гомофобы на такие дискуссии не приходят, как их не приглашай, — видимо, они боятся избавиться от своих стереотипов об ЛГБТ, которые им почему-то дороги и хотят продолжать жить в мире своих извращённых представлений о нас.

С.Б.: Получается, что все зло от «непросвещенных»?
П.С.: Непросвещённость — не причина ненависти, а почва, на которой эту ненависть легко выращивать. Соответственно, и главные виновники — не толпа фанатиков, пытающаяся громить правозащитный митинг, а власть имущие, которые подогревают в обществе подобные настроения принятием гомофобных законов, отсутствием уголовного преследования в отношении лиц, совершивших преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ и гомофобными высказываниями с экрана телевизора. Если «пропаганда гомосексуализма» — миф, то пропаганда гомофобии — увы, отвратительная. противоправная реальность.

С.Б.: Из твоих слов выходит, что кому-то выгодно чтобы гомофобные настроения не только не затухали, но и крепли? Заговор?
П.С.: Какой там заговор! Все как на ладони: пока власти занимают умы людей и медиапространство «борьбой за традиционные моральные ценности», под шумок можно продвинуть пару-тройку антинародных законов. А заодно и избежать всеобщего массового протеста, стравив одни дискриминируемые группы с другими. Кроме того, «борьба за мораль» — это отличный предвыборный лозунг, а также хороший способ заработать, запустив, к примеру какой-нибудь «высокоморальный» нацпроект с многомиллионным бюджетом. Вот сколько плюсов в пропаганде гомофобии!

С.Б.: Значит пытаясь добиться толерантности в обществе ты тут же влезаешь в политику и тебя жестоко прессуют?
П.С.: Да, быть публичным правозащитником и не блокироваться с политическими организациями невозможно. И в этом варианте поведения, безусловно, хватает недостатков, — например, РА (Радужная ассоциация) многие считают ЛГБТ-организацией левого толка из-за того, что мы выходим на митинги вместе с такими радикально-социалистическими организациями, как КРИ и ЛевСД. На самом деле, РА как организация вообще не имеет политической позиции, а взгляды отдельных её членов самые разные.
Что же касается нашей дружбы с левыми, то она происходит из их правозащитных инициатив, их поддержки борьбы ЛГБТ за свои права, на что пока не осмелились другие политические движения в силу боязни потери электората. Радужная ассоциация не против сотрудничества с политическими организациями любого направления (кроме ксенофобных, разумеется), которые готовы заниматься проблемами ЛГБТ-сообщества.

С.Б.: А как так вышло, что московские власти разрешили ваш марш? Они таким образом выбрали из двух зол меньшее? Ведь в том же месте было мероприятие националистов, я правильно понимаю?
П.С.: Согласования митинга мы добились очень хитрым способом: в мэрию написали запутанное письмо с просьбой согласовать митинг с очень расплывчатой формулировкой «против предвыборного популизма». Ни слова об ЛГБТ, разумеется, равно как и ни один из заявителей не был ранее замечен в участии в ЛГБТ-организациях. Таким образом, власти приняли нас за кого-то типа «безобидных» либералов-правозащитников и всё согласовали без вопросов. Националисты же подали заявку на то же время и место на день позже нас, поэтому места им не досталось. Когда же митинг был согласован, мы начали активно приглашать народ, о подоплёке мероприятия узнала ПРАВДА.РУ, а, вслед за ней, и сами националисты.
Таким образом, власти согласовали митинг по заявке, поданной раньше по времени, а не «выбирая из двух зол». Хотя, если бы в нашей заявке была аббревиатура ЛГБТ, митинг не согласовали бы никогда — прецеденты были.

С.Б.: Понятно, давай тогда немного подытожим. Чего добилась радужная ассоциация за последнее время? Какие планы у организации на будущее?
П.С.: Радужная ассоциация добилась статуса организации, способной действовать от имени и в интересах ЛГБТ-сообщества Москвы. Нас знают, нам пишут, нами интересуются, у нас берут интервью. При этом к нам усилился поток людей, предлагающих помощь в реализации наших проектов и готовые придумать что-то новое. Что ж, нам приходится соответствовать такому образу: в ближайшие дни откроется наш сайт, примет первых посетителей наша группа психологической помощи. Никуда не делись и наши арт-проекты: этой зимой состоится ряд развлекательных мероприятий, организованных РА и лично мной. Также будут проводиться и просветительские мероприятия, в том числе, и с участием журналистов, — для создания адекватного образа ЛГБТ-сообщества в прессе.
Неделю назад как раз был принят календарь мероприятий на ближайшие 8 месяцев — с ним можно ознакомиться на нашем сайте и в группах социальных сетей.

С.Б.: Благодарю за содержательную беседу.

Беседовал Сергей Биларин.

Об авторе sergeypchela

Устраиваю вечеринки, пишу фантастику, веду блог. Throw parties, write fiction, blogging. http://pchela.tv
Запись опубликована в рубрике interview с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s